Alto Calendar

Der Busy/Free-Kalender

Alto Calendar erstellt aus den Kalendern deiner Wahl einen einzigen Busy/Free-Kalender. Er zeigt, wann du beschäftigt bist, und verbirgt, was du tust. So kannst du ihn mit Partner, Familie oder Freunden teilen, und sie sehen immer nur die Blöcke.

Was die andere Person sieht

Dein Kalender zeigt Termin mit Susan, Mittagessen mit Peter und Fitnessstudio. Der Kalender, den du teilst, zeigt dieselben Zeiten, jeweils nur mit busy beschriftet, ohne Titel. Keine Orte, keine Gäste, keine Notizen.

Welche Kalender als beschäftigt zählen

Wähle mindestens einen: Privat, Arbeit, einen Familienkalender. Es werden nur die Zeiten verwendet, nie die Details. Dein geteilter Kalender wird sofort aktualisiert, wenn du das änderst, und wieder im Hintergrund, wenn sich deine Kalender ändern.

Was als beschäftigt zählt

  • Abgelehnte Einladungen und alles, was als frei markiert ist, werden immer ignoriert, damit du nicht beschäftigt erscheinst, wenn du es nicht bist.
  • Ganztägige Termine sind standardmäßig aus, weil die meisten ganztägigen Einträge Geburtstage, Feiertage oder Reisemarkierungen sind und keine Verpflichtungen. Schalte „Ganztägige Termine zählen als beschäftigt“ ein, wenn deine echte Termine sind.

Der Name deines Kalenders

Der Name ist das Einzige, was andere außer den Blöcken sehen: Er sagt den Leuten, mit denen du ihn teilst, wessen Zeit sie gerade ansehen.

Warum voller Zugriff

Alto Calendar liest, wann deine Termine sind, nie, wie sie heißen, und erstellt einen neuen Kalender, den du teilst. Deshalb fragt iOS nach vollem Zugriff auf deine Kalender.

Er muss in iCloud sein

Apple teilt Kalender über iCloud, deshalb wird der Busy/Free-Kalender in deinem iCloud-Account erstellt. Ist iCloud-Kalender aus, wird er nur auf dem iPhone erstellt und kann mit niemandem geteilt werden: Aktiviere zuerst iCloud-Kalender in den Einstellungen.